末世的徵兆

那是發生在西元32年,大概在尼撒月8號上午的事情。耶穌和他的門徒們正準備離開耶路撒冷的聖殿,前往橄欖山。當他們經過聖殿時,門徒們對聖殿的美麗和宏偉感到驚奇。在那個時代,這座聖殿是最偉大的建築之一,它有八到十層樓那麼高,在大理石和黃金上雕刻著精美的花紋。這是哈羅茲王在社會中的標誌,是世界奇跡之一。


當門徒們懷著敬畏之心轉向耶穌時,基督簡單地說道,“我確信地告訴你們,將來在這裏,沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀的。這聖殿也將被掀毀”。門徒們困惑地互相看了看,然後繼續上路趕往橄欖山。現在!當他們到達橄欖山時,四位門徒對基督的話感到困惑,並想弄明白那話的含義,他們單獨來到耶穌的面前問了三個問題。

1)這些事情什麼時候發生?
2
)你降臨有什麼預兆呢?

3)世界的末日何時到呢?

在我們回顧馬太福音第二十四章和人們所知道的橄欖山佈道之前,我想讓你意識到這就是基督對於末世的預言……是的,救世主基督耶穌、全能的醫治者、安慰者和先知,現在將用他自己的話給我們簡單講述末世的日子。讓那些能夠聽見的人們都聽一聽吧!


第二十四章——


第二十四章,第1節:耶穌出了聖殿,正走的時候,門徒進前來,把殿宇指給他看。


耶穌剛剛最後一次離開聖殿……幾天前耶穌騎著驢子成功進入耶路撒冷城,不僅實現天使加百利對但以理所講的預言(從那時起,耶路撒冷的街道和城牆都將重建),也實現了撒迦利亞書,第九章,第9節的預言。這些預言實實在在地預示了基督第一次到臨的確切日子。作為一個扼要重述,但以理書第九章,第25節,告訴我們:從城牆的重建到彌賽亞的到來將經歷可能是697年的時間,或173880天的時間(作這個加法時,要使用一年360天的日曆,並且加上閏年的時間)。在尼希米記第二章,第58節等部分我們讀到亞達薛西王在西元前445314日頒佈法令讓尼希米去重建耶路撒冷城的城牆。今天在倫敦博物館可以找到這份古老的檔。那麼從西元前445314日算起,再過十七萬三千八百八十天,基督騎驢進入耶路撒冷城是在西元3246日。我們要緊記這是基督第一次讓人們把他作為彌賽亞接受……在此之前他常常說,“我的時間還未到來”,並總是避開人群……基督到來的確切日子早已被安排好,因此他為他的子民們不瞭解經文而悲傷流淚。先知們告訴了他們確切的日子並基督將如何進城,然而猶太人卻拒絕基督。這就是在路加福音第十九章,第34節中基督悲傷流淚的原因,基督說“耶路撒冷啊,你並不知道你將要接受天罰的日子”。猶太人在這一點上的愚昧直到非猶太族的外邦人信徒的加入才結束。想一想,基督流淚是由於他的子民不明白他的話所承諾的事情。萬物的創造者安排了他將要到來的確切日子,但是卻沒有人相信接受他的話語。我們是不是這樣的呢?主完成了歷史。聖經預言了過去、現在和將來的事情,然而我們能否透過世事理解基督的再次到來呢?下一次,當他到來時,不會告訴我們確切的日子,因為人子的到來出乎你的預料。為那些不留意基督的話的人感到悲哀。

第二十四章,第2節:耶穌對他們說,你們不是看見這殿宇嗎。我實在告訴你們,將來在這裏,沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀的。


基督出發時說,“你們不是看見這殿宇嗎?”用希臘語,基督說,“它真的很了不起嗎?這就是你們所認為的生命嗎?” 之後,耶穌繼續講這聖殿將被一點一點毀壞。關於這一點,我設想門徒們互相私語“怎麼會是這樣?” ……但是,38年之後,提圖斯·維斯西巴安帶領著四隻羅馬軍團圍攻耶路撒冷,並且徹底燒毀了聖殿。在歷史學家約瑟夫(他是這段歷史的一位元見證人)的記載中,約瑟夫說:為了得到熔入石縫中的所有的黃金,提圖斯命令士兵砸開每塊石頭!我們的主又一次準確預言了後來的事情。

第二十四章,第3節:耶穌在橄欖山上坐著,門徒暗暗的來說,請告訴我們,什麼時候有這些事。你降臨和世界的末了,有什麼預兆呢。

現在我們讀到基督在橄欖山上坐著,預料到了門徒們的疑問。在馬克福音中,我們被告知四個門徒會暗暗來到基督面前:彼得、詹姆士、約翰和安德魯。請緊記,主常常使彼得、詹姆士和約翰接近他的心靈,並常常向他們揭示許多東西(例如:基督在山上變形,等……)。我們也注意到主耶穌主要用寓言或是比喻向群眾講道,之後會將寓言的答案清楚直接地告訴門徒。所以我們看到門徒問了三個問題。
1 什麼時候會有這些事情?或是聖殿什麼時候會被摧毀?
2
你降臨時有什麼樣的徵兆?
3
世界末了會有什麼樣的徵兆?這指的是外邦人在地上統治時代的末日。

路加福音第二十一章,第20 節和24節對第一個問題進行了解釋。

路加福音第二十一章,第20節:你們看見耶路撒冷城被兵圍困,就可知道他成荒場的日子近了。

在古代,當一支軍隊想要佔領一座城池時,他們會在城門外駐紮,切斷城中的食物和水的供給,然後撞開城門侵入城內。基督提到的是提圖斯和他的軍隊,因為他們將要圍攻耶路撒冷城。

路加福音第二十一章,第24節:他們要倒在刀下,又被擄到各國去,耶路撒冷城要被外邦人踐踏,直到外邦人的日期滿了
然後耶穌講到羅馬人將要對猶太人所做的事,以及猶太人將受到外邦人如何的蹂躪……,歷史又一次證實了這件事情,直到今天耶路撒冷仍沒有百分之百處於猶太人的統治之下(從此,聖殿不復存在,事實上伊斯蘭教的岩石圓頂清真寺就坐落在聖殿山的邊上)。

之後基督從第三個問題開始回答了有關年代時間的問題,也就是何時是世界的末日。我們仁愛的主先給了我們一些預兆,或是一些在他回到地上之前必然會發生的事情的時機……(緊記,在基督重回地上統治之前,將把他的教會從地上提走(被提))。

第二十四章,第四節:耶穌回答說,你們要謹慎,免得有人迷惑你們。第二十四章,第五節因為將來有好些人冒我的名來,說,我是基督,並且要迷惑許多人。


基督說要警惕那些假先知……撒旦將會常常送來一個贗品來欺騙眾人。我們已經見到這些假先知的出現和他們宣講不同的信仰,在啟示錄第十三章,第13節中,最終的那位假先知將到來……帖撒羅尼加後書,第二章,第9節中講這位假先知也會行異事欺騙眾人。

第二十四章,第六節:你們也將聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌。因為這些事是必須有的。只是末日還沒有到。第二十四章,第七節(a)民要攻打民,國要攻打國。

主預言了戰爭和戰爭的風聲,但是他說我們不應該感到困惑……從伊甸園開始,人一直是自私的……這是我們罪惡的本性使然。所以主告訴我們,人渴望、垂涎地上的事。是的,地上將進行戰爭,國要攻打國(這是指世界大戰),直到主將他的正義的國度帶來,世上的事總是這樣的。

第二十四章,第七節(b):多處必有饑荒,地震。第二十四章第八節: 這都是災難的起頭。

這一論斷真正涉及到了我們的家園……最近二十年來我們看到了遍及全球的巨大地震,傳染病例如非洲的愛滋病毒,200411月襲擊了印尼、泰國、斯里蘭卡和印度的海嘯。 作為一個重要的邊注,在印尼遭受海嘯襲擊的前一晚,一個小的信仰基督教的村莊的基督徒們被穆斯林政府遣到山上進行基督教的慶祝活動。當洪水襲來時,村莊被沖走了,但是基督徒們由於被告知到村外的山上去敬畏神而免遭災難。主怎樣使他的子民免受試探和苦難是令人敬畏的。無論怎樣,回到馬太福音中,主說當你看到這些事情,才是苦難的開頭,就像婦女分娩前的陣痛。起初只是有一點痛,之後會越來越劇烈。

第二十四章,第9節:那時,人要把你們陷在患難裏,也要殺害你們。你們又要為我的名,被萬民恨惡。


這一論斷曾經兩次得到應驗,不僅發生在使徒時代當教會被建立時,也發生在現代。全世界的基督徒們由於他們的信仰而受到迫害,甚至今天在穆斯林國家,一個基督徒由於譴責他們的信仰,成為一名耶穌基督的追隨者而被殺害。我昨天在中國北京。 當我申請簽證時,我不得不簽署一份職業棄權證書,聲明我不會進行任何神職工作。設想一下,如果我進入天安門廣場公開地宣揚基督的福音。我會被捕嗎?向世界宣揚我們的救世主有什麼罪過呢?是我們的救世主被定死在十字架上,用他的鮮血使我們因信他而得永生。中國是一個擁有13億人口的國家,中國三個主要城市的人口就超過1200萬。是的,收穫會是巨大的,但是做工的太少。我請求你們為福音能傳遍這個巨大的國度而向神祈禱吧。


第二十四章,第10節:那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡。


這一節經文又一次有雙重的應驗,約瑟夫記載了當耶路撒冷城被圍攻時,猶太人是如何為了食物相互背叛、盜竊和殘殺的,等等……看起來,這些大患難期間的事情將會再次發生。


第二十四章,第11節:且有許多假先知出現,並且迷惑眾人。這一點,我們已經提到過,並且基督在橄欖山聖訊中也三次提到,強調假先知的到來和欺騙。


第二十四章,第12節:只因不法的事增多,許多人的愛心,才漸漸冷淡了。基督講述的是一個隻關心自我、漠視道德準則的世界。這個世界是腐敗的,充斥著色情文學、同性戀、肉體的欲望和世俗的地位,人們缺少的是認可神在他們生命中的存在。

第二十四章,第13節:惟有忍耐到底的,必然得救。這一節經文同樣有雙重應驗……在啟示錄第三章,第10節中,主對重生的教會講話,這個教會會被保留至大災難傾瀉到地上的日子。然而,我相信既然馬太福音講了末世的猶太人,我堅信這指的是十四萬四千猶太人在大災難期間將被神保護起來……

第二十四章,第14節:這天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。使徒行傳第二章後,教會被建立,許多門徒在全世界奔走宣揚福音(保羅到歐洲和小亞細亞,多馬到印度,等等……)今天由於傳教士和網際網路、有線電視、廣播的使用,福音被傳遍世界。然而,我認為這段經文的核心是,主說“然後末期才來到”。我認為基督指的是啟示錄第十四章,第六節中的天使,“天使將福音傳給每個部族、民族和個人……!”

當我們讀到下面幾節經文的時候, 我們將注意到猶太人正是指以色列的人民。
第二十四章,第15節:你們看見先知但以理所說的,那行毀壞可憎的站在聖地。(讀這經的人須要會意)。基督引用的是在基督降生之前的幾百年前就寫成的但以理書。這段話非常重要,因為它講到那行毀壞可憎的,這意味著聖殿必然被褻瀆。令人感到興奮的是,這也就是說以色列會有另一座聖殿。研讀這些經文時,我們被告知將有一位世界領袖到來,給以色列和巴勒斯坦帶來和平。他將與這個國家立約,並重建聖殿。在以西結書第三十八章中講到在聖殿與外廷(這就是指伊斯蘭教的岩石圓頂清真寺的坐落之處)之間將有一座牆。基督然後講“讀這經的人須要會意”。哎呀,真是嚴重!基督引用但以理書提及聖殿將被重建,並且告訴我們要明白理解這一點。 是的,我們現在是2005年,我們被告知應明白這事是要發生的。設想我們是在上世紀四十年代讀這段經文。以色列還未進入現在的國土,兩千年的時間也沒有達到(因為大概是西元100年左右),已發生了一場世界大戰,另一場戰爭正在醞釀,我們讀到在耶路撒冷將重建聖殿。之後,基督說“讀這經的人會意嗎”?然而,今天我們看到以色列的回歸,歐盟的出現,沒有現金流通的社會的形成;如今我們真正理解了我主所說的。我們還需要更多的證據嗎?記住,賜予我們聖經是為了讓我們對將要發生的事不至於茫然無知。我們的主就要再次降臨,我們要懺悔我們的罪孽,信他的話語。“上帝是如此地愛世人,以至於讓他的獨生子為了我們的罪孽而死,所以信他的必然得永生。” 是的,他為他不曾犯的罪付出代價,是為了讓我們得赦免。他從死地複生,顯現於眾人面前。他的門徒們作為殉教者而死(其他的,受神心愛的約翰被流放到派特莫斯島,之後受神指示書寫啟示錄),因為看到主的復活後,他們堅信神的道。所以,我講,“讀這經的會意” ……

往下讀到第1620節,以色列的民不僅被教導要祈禱這些事不要發生在安息日或是冬季,還被告知要作些什麼。

第二十四章,第16節:那時,在猶太的,應當逃到山上。第17節:在房上的,不要下來拿家裏的東西。第18節: 在田裏的,也不要回去取衣裳。第19節: 當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了。第20節:你們應當祈求,叫你們逃走的時候,不遇見冬天,或是安息日。

第二十四章,第21節:因為那時必有災難,從世界的起頭,直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。經文告訴我們在那行毀壞可憎的發生後,也就是神將審判這個反基督的罪惡世界的時候!羔羊的憤怒會降在地上三年半。啟示錄,第六至十九章描述神的審判將要到來。基督還說這將是世界歷史上最最恐怖的日子……僅僅試著想像一下全球性的地震,大洋中的海嘯,火山爆發,三分之一的人口被減滅,饑荒和顆粒無收……各國試圖征服別國,磚塊大小的冰雹從空中落下。是的,這樣的大小是從來沒有發生過,也不會再發生的。是事實還是杜撰?我並不想推測。至今為止主是百分之百準確的,他所預言的許多事情在我的有生之年我都見到了,更不必提我為經歷預言而倍感榮幸!我經歷了生命的改變,舊的生活方式被遠遠拋在了後面,聖靈除去了那個曾經的我,一個盲目的人,賦予我重生的性情。在基督裏我得到重造,這是我,一個曾經對屬靈的東西麻木不仁的人的見證。當基督住在你心裏面,他會透過聖靈的力量向你揭示一切。

第二十四章,第22節:若不減少那日子,凡有血氣的,總沒有一個得救的。只是為選民,那日子必減少了。我們的上帝是一位仁慈的神,他常常給我們出路逃離大災難。在那段日子裏,他向猶太人(他的選民)顯示他的憐憫,並實現他的再次到臨。
第二十四章,第23節:那時若有人對你們說,基督在這裏。或說,基督在那裏,你們不要信。第24節:因為假基督,假先知,將要起來,顯大神跡,大奇事。倘若能行,連選民也就迷惑了。第26節:若有人對你們說,看哪,基督在曠野裏。你們不要出去。或說:基督在內屋中。你們不要信。

又一次,現在是第三次基督警告會有假先知和假基督的事。在一章中三次提到這一點,一定非常重要。

第二十四章,第27節:閃電從東邊發出,直照到西邊。人子降臨,也要這樣。

基督說,當我來的時候,你會知道。整個世界將看到他的顯現,所以不要浪費你的時間四處尋找彌賽亞。

第二十四章,第28節:屍首在那裏,鷹也必聚在那裏。這裏基督說的是哈米吉多頓之戰(世界末日善惡決戰),在啟示錄第十九章,第17……

第二十四章,第29節:那些日子的災難一過去,日頭就變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。這是對超新星以及可能的原子輻射後果的描述,包括Mederite 流星雨。

第二十四章,第30節:那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。現在,當我們的主駕著天上的雲與他的聖徒們降臨時(見啟示錄,第十九章),我們看到我主的榮耀。聖經中多處不同的地方告訴我們,主將要駕著天上的雲降臨(正如他離開時一樣,使徒行傳第一章,第11節)。

第二十四章,第31節:他要差遣使者,用號筒的大聲,將他的選民,從四方,從天這邊到天那邊,都招聚了來。這是講天使們在災難期間召集剩餘的猶太人回歸信仰。

第二十四章,第32節:你們可以從無花果樹學個比方。當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。第33節:這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了。現在,基督用了一個比喻,將以色列比作無花果樹……他說當你看到以色列人民回歸家園,你就要明白時日越來越近了……我們知道1948514日以色列經過兩千年的流離複國了。

第二十四章,第34節:我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。
這裏希臘語中的世代指的是一個民族……這很可能是基督所指的。別忘了,從Hamman到希特勒有許多人試圖消滅猶太人,但是主庇護了他們。這個民族也可能指的是經歷了這些事情的民族,例如,複國的以色列,歐洲民族的崛起,沒有現金流通的社會的建立,等等……所以無論你如何看待,我們現今生活的時代就是事情將要發生的時代……讓我們不要模糊了自己的視線,基督已經預先告訴我們要留意季節和我們生活的時代……無花果樹已經開花,果實就要出現了。

第二十四章,第35節:天地要廢去,我的話卻不能廢去。在啟示錄,第二十一章中我們讀到一個新的天和新的地……基督的意思是指舊事物的逝去,他的話語是一個全新開始的承諾。


第二十四章,第36節:但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。基督現在談到了他的回歸,並說道只有人父才知道他何時回歸。這就是我們所稱作的盼望之福……基督回歸,讓他的聖徒們被提。但以理書告訴了我們基督回歸統治地球的確切時間(在行毀壞可憎之後1290年),但我們仍然不知道他何時會回來,在空中與我們會面。透過羅馬書第十一章,第25節我們得知在基督移去他的教會,並再次應對以色列民族之前,我們在等待著外邦人數目的添滿……那就是我主在心裏面的一個他希望拯救的人的數目。一旦達到這個數目,我主將把他的人們帶離地球。這也是我如此急切的想讓外邦人進入中國的另一個原因。看看那些準備好聆聽真理的迷失的心靈吧!

第二十四章,第37節:挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。第38節:當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日。第39節:不知不覺洪水來了,把他們全部沖去。人子降臨也要這樣。在挪亞生活的年代裏,社會是如此的腐敗,以至於上帝不得不用一場世界範圍內的大洪水來洗淨大地上的罪惡。然而我主是一個仁慈的上帝,他總是會給那些正直的人們在最後審判日留一條出路。挪亞用了120年的時間勸說人們對自己的罪過懺悔,在此期間,他建造了方舟。人們都取笑挪亞,沒有一個人相信他……隨後洪水就到來了。聖經告訴我們在挪亞生活的年代裏, 那裏有同性戀,人們崇拜幻象,並且沒有一點道德感。人們按照他們所喜歡的方式行事,而上帝則對他們進行評判。我主說當挪亞所生活的年代變成那個樣子後,人子就要重返地球了。我相信我們現在所生活的時代要比挪亞當年糟糕的多……或許人們還沒有改變,他們仍然還有著同樣的罪惡的心靈,而且如今現代科技使得更多的不道德的價值觀走進千家萬戶。透過電視上播放的(性、暴力、等等……),以及透過互聯網進入我們家庭,我可以肯定這一代要比挪亞生活的年代有更多的罪過。還有一點要注意的是基督說他們直到洪水到來的那一刻才明白這些。基督是說他們一直都不相信這一切,等到他們相信的時候,已經為時過晚。心都已經涼了。挪亞勸說人們懺悔,而整個世界一樣按照其自己的方式繼續生活,享受這個世界的樂趣。於是就到了人子重歸的時刻了。我們會傾聽他的話嗎?難道基督對我們的警告還不夠多嗎?他就要來了,我們該如何去做呢?我們要不就支持他,要不然就反對他。沒有一個中間的立場。他把他的聖靈給了我們以向我們證明這些事情,我們也將為我們所知道的事情負責。在最後審判日那一天,我們會被問到的唯一一個問題就是“你對我的兒子做了什麼?” ……接受他還是拒絕他?我們也將對此負責。

第二十四章,第40節:那時,兩個人在田裏,一個被取,另一個被留下。第41節: 兩個女人推磨。取去一個,撇下一個。這些章節講的是教會的被提,以及一些人是如何被帶走的,而其他一些人是如何被留下來的。更多關於教會被提的資訊請參看哥林多前書第十五章,第5155節,以及帖撒羅尼迦前書,第四章第15節。

第二十四章,第42節:所以你們要儆醒,因為不知道你們的主是哪一天來到。第43節:家主若知道幾更天有賊來,就必儆醒,不容人挖透房屋。這是你們所知道的。第44節:所以你們也要豫備。因為你們想不到的時候,人子就來了。隨時隨地做好準備……不管你做什麼事情,都要想到基督隨時都會到來。

第二十四章,第45節:誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裏的人,按時分糧給他們呢。我主又一次提醒我們,那些遵從他的話語的明智的人民將會得到回報的。

第二十四章,第46節:主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了。第47節:我實在告訴你們,主人要派他管理一切所有的。那些遵從偉大的主的人們將會受到保佑,因為我主將繼承上帝的統治。因為我主會說“好,你這又良善又忠心的僕人

第二十四章,第48節:倘若那惡僕心裏說,我的主人必來得遲;第49節: 就動手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。第50節: 在想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來,第51節: 重重的處治他,(或作把他腰斬了)定他和假冒為善的人同罪。在那裏必要哀哭切齒了。這是一句非常有意思的話,因為其談到了一些知道我主,知道我主的行事方式、言辭話語、以及所在之處,但是在內心裏面又否認這一事實的人們。在啟示錄第三章第1420節中,基督對那些不冷不熱的教會說話。這個教會知道我主耶穌的存在,但卻不遵從他。我主說道,“因為你們不冷也不熱,因此讓我非常厭惡。”耶穌還說道我寧可你們不知道我,也不願意你們假裝是我們大家庭中的一部分。這些人知道我主的話語,但是卻只按照他們眼中所看到的來行事, 在教會裏建立他們自己的教條,用自己的方式佈道,過著另外一種生活。基督對這個教會說道,“看哪,我站在門外叩門。若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那 裏去,我與他,他與我一同坐席”。基督說他希望和人們更親密一些,而這個教會並不知道基督仍然活著。他們是那些即將錯過被提的基督教徒,因為他們並不相信他們的主人即將到臨。對他們來說那就像是挪亞的日子。吃飯、喝水、以及過著各自的生活,知道人子為了他的教會而再次到臨,並留給那些假冒為善的人們肉欲的快樂。隨後他們將會為所有那些沒有為其罪過懺悔的人而哭泣,並咬牙切齒。